Главная Доска объявлений Прайс лист "Свой Угол" Информация Форум Архив журнала Cвежий выпуск газеты Помощь детям

Авторизация






Забыли пароль?
Главная
«Инвесторы садятся за землю» Печать E-mail
Рейтинг: / 23
ХудшаяЛучшая 
Автор Administrator   
03.04.2012 г.

    Недвижимость в Таганроге все чаще становится объектом инвестиций. Эксперты полагают, что этот процесс продолжится. По их мнению, смена городского руководства может способствовать привлечению в Таганрог инвесторов, которые не нашли общего языка с предыдущей администрацией. Кроме того, новые покупатели жилья из Москвы могут появиться в нашем городе благодаря прямым авиарейсам, которые открывает в конце апреля авиакомпания «Ямал».

 

По данным портала rosrealt.ru, в течение трех месяцев нынешнего года заметно подорожали квартиры на вторичном рынке (прибавили почти 4% и сейчас стоят в среднем 34,8 тыс. рублей за 1 кв.м.), частные дома (около 1,5% в течение последнего месяца и почти 13% по сравнению с началом 2011-го, средняя цена объекта – 3,8 млн рублей) и, в особенности, земельные участки, цена которых поднялась с начала года на 5,6%, а за год – почти на 15%, в результате чего они стоят 212 тыс. рублей за 1 сотку.

 

   – Это, конечно, нельзя сравнить с динамикой фондовых рынков (например, индекс РТС с декабря 2011 г. прибавил 23% ), – рассуждает генеральный директор риэлторской Компании  «РиКом недвижимость»  Аркадий Павлович  Барсенев. – Однако на финансовом рынке нет инструментов, сочетающих полную защищенность инвестора со сравнительно высоким уровнем дохода. Финансовые учреждения нестабильны, процентные ставки по вкладам не соответствуют уровню инфляции, в то время как материальные активы растут в цене опережающими темпами. Поэтому недвижимость остается наиболее привлекательным объектом инвестирования. При этом спрос будет только расти – открытие прямого авиасообщения с Москвой может привести в Таганрог новых инвесторов с солидными бюджетами.

      По данным Аркадия Павловича , все больше клиентов Компании  «РиКом недвижимость» вкладывают средства в недвижимость как на вторичном, так и на первичном рынке. Эксперт отмечает рост популярности объектов, нуждающихся в ремонте, которые новые собственники приводят в порядок. Такое жилье стоит дешевле среднерыночного уровня. Больше стало сделок и с земельными участками под частную застройку.

Одним из важных преимуществ жилья как капиталовложения Аркадий Барсенев  называет тот факт, что оно, с одной стороны, подходит для долгосрочных инвестиций, а с другой – обладает высокой ликвидностью. Дороговизна жилья несколько ограничивает круг потенциальных покупателей, признает г-н Барсенев, однако этот же фактор сделал жилищную проблему крайне острой для России. В результате на объекты, которые выставлены на продажу по адекватной цене, всегда сохраняется высокий уровень спроса.

– Недвижимость – инструмент для тех, кто хочет, в первую очередь, сохранить свои капиталы, – говорит специалист финансового рынка, пожелавший остаться неназванным. – Ее важное преимущество в том, что даже при падении стоимости актива из него можно извлекать прибыль, сдавая жилье в аренду (по данным rosrealt.ru, аренда квартир в Таганроге за год подорожала более чем на 50% ). Недостатком можно назвать сравнительно высокий «входной порог» на этот рынок.

Директор таганрогского филиала компании «Брокеркредитсервис» Андрей Широков говорил, что для получения «достаточного» уровня дохода за счет трейдинговых операций на финансовом рынке необходим стартовый капитал в сумме около 300 тыс. рублей. Подходящие для инвестирования объекты жилой недвижимости стоят, очевидно, дороже.

– Этот вопрос можно решить благодаря ипотечному кредитованию, – возражает Аркадий Барсенев. – Конечно, пока у банков достаточно высокие ставки по ипотечным кредитам. Кроме того, многие из наших граждан не уверены в стабильности своих доходов и не доверяют банкам. Тем не менее, ипотека – главный инструмент, благодаря которому средний житель страны, доходы которого несравнимы со стоимостью жилья, может приобрести квартиру или дом.

Параллельно, добавляет Аркадий Павлович, необходимо решать проблему дефицита новых объектов. Этому может способствовать как кредитование банками застройщиков, так и улучшение инвестиционного климата в целом. При выдаче кредита на строительство девелоперу необходимы льготные условия, уточняет эксперт, например, вплоть до сдачи объекта он выплачивает только проценты по займу, а выплата тела кредита начинается только вместе с продажей квартир. Эта схема активно развивается. В частности, в конце прошлого года управляющий ростовским региональным операционным офисом ВТБ24 Евгения Власова сообщила, что объемы кредитования застройщиков в Таганроге за год возросли в 9 раз. Что касается инвестиционного климата, то здесь Аркадий Павлович тоже достаточно оптимистичен.

– «Реализация программы нового мэра Владимира Прасолова будет способствовать улучшению экономического климата и росту интереса инвесторов», – уверен господин Барсенев.  –« Это приведет к росту новых жилых районов, что сдержит рост цен. Активизация экономики повлечет за собой и увеличение доходов населения, благодаря чему жилье станет доступным большему числу Таганрожцев. Обеспечение доступным жильем каждого гражданина – это по-настоящему национальный проект. Риэлторская  компания  «РиКом  недвижимость» готова сотрудничать для решения этой проблемы  как с обновленной Администрацией Таганрога, так и с инвесторами и ведущими застройщиками юга России».

 

По материалам газеты "Деньги.Есть"

текст: Павла Лысенко

Последнее обновление ( 02.08.2012 г. )
 

Комментарии  

 
0 #1 Татьяна 2012-04-28 06:00 Хорошая статья.

Хорошая статья.
 

Что бы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться, если вы уже зарегистрированы, то просьба пройти авторизацию на сайте.

« Пред.   След. »

Курс валют ЦБ РФ

USD 57.6527
EUR 69.0737
Последние обновление: 24.09.2017 20:14

Опросы

Оказался ли данный сайт полезен для Вас?

Погода в г.Таганроге

24 2017 (вечер, 21:00):
Температура: 18..20°C
Атм. давл.: 764..766мм.р.с.
Ветер: с-в 6..8 м/с
Отн. влаж.: 51..53%
Комфорт: 18..20°C
ясно без осадков
25 2017 (ночь, 03:00):
Температура: 16..18°C
Атм. давл.: 764..766мм.р.с.
Ветер: с-в 6..8 м/с
Отн. влаж.: 51..53%
Комфорт: 16..18°C
ясно без осадков
25 2017 (утро, 09:00):
Температура: 16..18°C
Атм. давл.: 765..767мм.р.с.
Ветер: с-в 7..9 м/с
Отн. влаж.: 43..45%
Комфорт: 16..18°C
ясно без осадков
25 2017 (день, 15:00):
Температура: 20..22°C
Атм. давл.: 765..767мм.р.с.
Ветер: с-в 7..9 м/с
Отн. влаж.: 39..41%
Комфорт: 19..21°C
ясно без осадков

Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
1 гость