Главная Доска объявлений Прайс лист "Свой Угол" Информация Форум Архив журнала Cвежий выпуск газеты Помощь детям

Авторизация






Забыли пароль?
Главная
Арендаторам стоит торговаться Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Administrator   
01.03.2015 г.

  Специалисты таганрогского рынка недвижимости отмечают, что предложение коммерческих объектов, сдаваемых в аренду, превысило спрос на них со стороны потенциальных арендаторов. Связано это с падением доходов бизнеса на фоне кризиса в экономике. В этих условиях президент Таганрогской гильдии риэлторов Аркадий Павлович Барсенев рекомендует арендаторам активнее торговаться с собственниками помещений, а арендодателям – идти в этом плане навстречу арендаторам.

Тенденция к снижению стоимости аренды деловой недвижимости пришла в Таганрог из мегаполисов. Аркадий Барсенев отмечает, что в Москве она ярко проявилась еще в конце прошлого года. – На конгрессе Российской гильдии риэлторов, в национальный совет которой я вхожу, проходившем в Санкт-Петербурге, меня предупреждали о том, что эта ситуация с высокой степенью вероятности возникнет и у нас, – говорит Аркадий Павлович. – Сейчас мы видим на улицах города все больше надписей «Аренда», причем зачастую они висят на помещениях, которые одни и те же арендаторы занимали годами. Это логично, потому что в кризисных условиях у предпринимателей становится все меньше денег, не всегда их доходы покрывают расходы. Многие из них пользовались для оплаты аренды кредитными деньгами, однако сейчас ставки по кредитам выросли, превысив в некоторых случаях, 30%. В результате кредитные линии закрываются, и платить за аренду становится нечем. Особенно это актуально для дорогостоящей коммерческой недвижимости. Ростовский деловой еженедельник «Город N» отметил тенденцию к цене заключения договора аренды офиса в Ростове на 10-30% еще летом прошлого года. При этом «фасадные» цены у большинства арендодателей остались прежними: снижалась арендная ставка в результате торга. В то же время в Таганроге частный детский сад оказался в сложной ситуации из-за того, что владелец арендуемого им помещения решил поднять цену. – У меня в начале года родился третий ребенок, поэтому я понимаю, как такие объекты как детские сады могут быть важны для города, – рассуждает Аркадий Барсенев. – Конечно, арендодатели привыкли повышать ставки ежегодно в связи с инфляцией и другими факторами. Однако в нынешнем году у многих предпринимателей снизились объемы продаж. Опыт нашей риэлторской компании «РиКом» показывает, что предложений об аренде много, а реальных клиентов – мало, и те из них, кто ищет для себя подходящий объект, все чаще задают вопрос: «А почему так дорого?» и интересуются теми помещениями, собственники которых готовы торговаться. По мнению Аркадия Павловича, в сложившейся экономической ситуации арендаторам стоит активнее торговаться: – Конечно, коммерческая недвижимость – это отдельный мир, в каждом случае – свои условия. Одно дело – офис, другое – ресторан, третье – помещение в центре города, подходящее для открытия пиццерии. Но в среднем добиться снижения арендной ставки на 20% вполне реально. Со стороны арендодателей будет разумнее идти навстречу клиентам, готовым платить. Стабильности в экономике ждать пока неоткуда. Поэтому лучше сейчас сдать объект по разумной цене, чем он будет простаивать и требовать постоянной оплаты коммунальных услуг. Сергей Ухабов
Последнее обновление ( 01.03.2015 г. )
 

Что бы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться, если вы уже зарегистрированы, то просьба пройти авторизацию на сайте.

« Пред.   След. »

Курс валют ЦБ РФ

USD 61.5539
EUR 76.0868
Последние обновление: 19.04.2018 23:25

Опросы

Оказался ли данный сайт полезен для Вас?

Погода в г.Таганроге

20 2018 (ночь, 03:00):
Температура: 9..11°C
Атм. давл.: 748..750мм.р.с.
Ветер: зап 7..9 м/с
Отн. влаж.: 84..86%
Комфорт: 7..9°C
пасмурно без осадков
20 2018 (утро, 09:00):
Температура: 9..11°C
Атм. давл.: 748..750мм.р.с.
Ветер: с-з 7..9 м/с
Отн. влаж.: 68..70%
Комфорт: 8..10°C
малооблачно без осадков
20 2018 (день, 15:00):
Температура: 11..13°C
Атм. давл.: 751..753мм.р.с.
Ветер: с-з 9..11 м/с
Отн. влаж.: 66..68%
Комфорт: 9..11°C
пасмурно без осадков
20 2018 (вечер, 21:00):
Температура: 10..12°C
Атм. давл.: 754..756мм.р.с.
Ветер: с-з 5..7 м/с
Отн. влаж.: 70..72%
Комфорт: 9..11°C
пасмурно без осадков

Кто на сайте?