Главная Доска объявлений Прайс лист "Свой Угол" Информация Форум Архив журнала Cвежий выпуск газеты Помощь детям

Авторизация






Забыли пароль?
Главная arrow Информация arrow Новое arrow Арендаторам стоит торговаться
Арендаторам стоит торговаться Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Administrator   
01.03.2015 г.

  Специалисты таганрогского рынка недвижимости отмечают, что предложение коммерческих объектов, сдаваемых в аренду, превысило спрос на них со стороны потенциальных арендаторов. Связано это с падением доходов бизнеса на фоне кризиса в экономике. В этих условиях президент Таганрогской гильдии риэлторов Аркадий Павлович Барсенев рекомендует арендаторам активнее торговаться с собственниками помещений, а арендодателям – идти в этом плане навстречу арендаторам.

Тенденция к снижению стоимости аренды деловой недвижимости пришла в Таганрог из мегаполисов. Аркадий Барсенев отмечает, что в Москве она ярко проявилась еще в конце прошлого года. – На конгрессе Российской гильдии риэлторов, в национальный совет которой я вхожу, проходившем в Санкт-Петербурге, меня предупреждали о том, что эта ситуация с высокой степенью вероятности возникнет и у нас, – говорит Аркадий Павлович. – Сейчас мы видим на улицах города все больше надписей «Аренда», причем зачастую они висят на помещениях, которые одни и те же арендаторы занимали годами. Это логично, потому что в кризисных условиях у предпринимателей становится все меньше денег, не всегда их доходы покрывают расходы. Многие из них пользовались для оплаты аренды кредитными деньгами, однако сейчас ставки по кредитам выросли, превысив в некоторых случаях, 30%. В результате кредитные линии закрываются, и платить за аренду становится нечем. Особенно это актуально для дорогостоящей коммерческой недвижимости. Ростовский деловой еженедельник «Город N» отметил тенденцию к цене заключения договора аренды офиса в Ростове на 10-30% еще летом прошлого года. При этом «фасадные» цены у большинства арендодателей остались прежними: снижалась арендная ставка в результате торга. В то же время в Таганроге частный детский сад оказался в сложной ситуации из-за того, что владелец арендуемого им помещения решил поднять цену. – У меня в начале года родился третий ребенок, поэтому я понимаю, как такие объекты как детские сады могут быть важны для города, – рассуждает Аркадий Барсенев. – Конечно, арендодатели привыкли повышать ставки ежегодно в связи с инфляцией и другими факторами. Однако в нынешнем году у многих предпринимателей снизились объемы продаж. Опыт нашей риэлторской компании «РиКом» показывает, что предложений об аренде много, а реальных клиентов – мало, и те из них, кто ищет для себя подходящий объект, все чаще задают вопрос: «А почему так дорого?» и интересуются теми помещениями, собственники которых готовы торговаться. По мнению Аркадия Павловича, в сложившейся экономической ситуации арендаторам стоит активнее торговаться: – Конечно, коммерческая недвижимость – это отдельный мир, в каждом случае – свои условия. Одно дело – офис, другое – ресторан, третье – помещение в центре города, подходящее для открытия пиццерии. Но в среднем добиться снижения арендной ставки на 20% вполне реально. Со стороны арендодателей будет разумнее идти навстречу клиентам, готовым платить. Стабильности в экономике ждать пока неоткуда. Поэтому лучше сейчас сдать объект по разумной цене, чем он будет простаивать и требовать постоянной оплаты коммунальных услуг. Сергей Ухабов
Последнее обновление ( 01.03.2015 г. )
 

Что бы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться, если вы уже зарегистрированы, то просьба пройти авторизацию на сайте.

« Пред.   След. »

Курс валют ЦБ РФ

Данные временно недоступны

Лента новостей

cURL error 7: Failed to connect to 161.ru port 80: Connection refused

cURL error 7: Failed to connect to www.ipotek.ru port 80: Connection refused