Главная Доска объявлений Прайс лист "Свой Угол" Информация Форум Архив журнала Cвежий выпуск газеты Помощь детям

Авторизация






Забыли пароль?
Главная arrow Информация arrow Новое arrow РИЭЛТОРЫ ЗАЩИТЯТ ОТ КРИМИНАЛА
РИЭЛТОРЫ ЗАЩИТЯТ ОТ КРИМИНАЛА Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Автор Administrator   
03.03.2009 г.
      В стране стремительно растет количество мошенничеств и криминальных сделок на рынке недвижимости. Чтобы сегодня не попасть в эту печальную статистику, ростовчанам и жителям области лучше пользоваться услугами известных агентств.

     КРИМИНАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ ВОЗРАСТАЕТ


В принципе, количество преступлений в сфере недвижимости всегда остается на одном уровне, не увеличиваясь и не уменьшаясь. Исключение составляют переломные моменты, к каковым можно отнести послекризисный период конца девяностых годов, и, по-видимому, год нынешний. Дело в том, что в периоды экономической нестабильности люди подвержены импульсивному принятию решений. Человека начинают раздирать противоречия. С одной стороны, он – боится держать большие суммы денег на руках (легко потерять). С другой стороны он – боится вложить деньги в банк (может разориться). С третьей стороны, он – не знает в какой валюте лучше эти деньги хранить (сегодня и валюта и рубли – крайне нестабильны). С четвёртой стороны, он не знает, куда эти деньги надёжнее всего вложить. Находясь в такой стрессовой ситуации, человек может необоснованно легко поверить совершенно незнакомому человеку, обладающему навыками нейролингвистического программирования (НЛП), или просто умеющему красиво и убедительно говорить, убеждающему вложить денежные средства в то, или иное, подчас весьма сомнительное предприятие, или объект. О том, куда именно вложить, нервничающий человек не всегда успевает подумать. Ведь на растущем рынке лакмусовой бумажкой мошенничества очень часто является низкая цена объекта, а на снижающимся рынке очень дешевое предложение не выглядит странно. И люди часто на такие махинации «покупаются». Закономерно, что повышение неопределенности на рынке дает всплеск криминала. Более того, в кризис от нехватки денег страдают и сами мошенники, поэтому они увеличивают свою активность.


ГДЕ ЖДАТЬ УДАР

В принципе, жертвой криминала может стать почти каждый. Как покупатель, так и продавец. Причем особенно незащищенными перед преступными элементами становятся одинокие престарелые люди, которые не имеют близких родственников, но владеют жилплощадью. Также в зоне риска оказываются маргинальные элементы, которые ведут асоциальный образ жизни: нигде не работают, постоянно употребляют спиртные напитки или наркотики – опять же, при условии, что у них нет близких родственников. Одним словом, чаще всего в сети преступников попадают те, кто не может самостоятельно защищать свои интересы или не знает, как это сделать.
В настоящее время, по мнению участников рынка, лидерство по числу афёр удерживает срочная покупка недвижимости. В подобной ситуации объект продается на 15–20% дешевле реальной стоимости, а деньги требуются через три-семь дней, иногда до окончания оформления сделки. Очень большая часть таких предложений – откровенное мошенничество. В таких случаях, как правило, проводятся операции с жилплощадью, которая мошенникам не принадлежит. Например, аферисты снимают квартиру у владельца, проживающего в другом городе, после чего подделывают правоустанавливающие документы на объект недвижимости, либо с помощью обмана завладевают оригиналами нужных документов. С помощью подставного нотариуса оформляют доверенность от владельца право продать объект и пускают его в открытую продажу. Возможны также варианты, когда мошенники, представляясь продавцу сотрудниками риэлторской компании, получают в свое распоряжение паспорт владельца объекта и оригиналы правоустанавливающих документов. Далее, используя возможное сходство одного из участников преступной группы с хозяином, совершают от его имени сделку и скрываются с «заработанными» деньгами.
Есть стандартные схемы – подделка доверенности, оформление документов по поддельному паспорту и другие. Но и иных возможностей для махинаций очень много. Только грамотный и опытный риэлтор распознает мошенническую схему и примет меры. Сейчас на повестке дня, у наиболее дальновидных ростовских риэлторов, стоит вопрос организации расчётов между сторонами через банковскую ячейку. Когда этот процесс удастся запустить, рынок станет более цивилизованным и менее криминализированным.

АГЕНТСКАЯ ЗАЩИТА ВАШЕЙ СДЕЛКИ

Практика показывает, что мошенники старательно избегают агентств недвижимости, много лет работающих на рынке. Риэлтор всегда досконально проверяет сделку, поскольку слово «имидж» для него не является пустым. Для профессионала рынка лучше, чтобы сомнительная сделка не прошла вообще, нежели потом испортила его, профессионала репутацию. Ведь, если через какое-то время с квартирой возникнут проблемы, а риэлтор участвовал в операции, это очень сильно ударит по репутации, как агентства, так и конкретного специалиста. А риэлторский бизнес строится на рекомендациях…

Сейчас на рынке стало больше маклеров, работающих либо на себя, либо числящихся в небольших агентствах недвижимости. Вот через них могут проходить криминальные сделки. Это связано с тем, что сейчас в наихудшем положении оказались именно небольшие агентства, которые не могут оплачивать рекламу, и не имеют раскрученного бренда. Соответственно, агенты, которые работают в таких фирмах, не заинтересованы (да и не скрывают этого) в том, чтобы делиться с компанией, и проводят сделки самостоятельно, минуя агентство. Таким путем и совершаются «сомнительные» сделки». Чтобы избежать проблем, нужно обращать внимание на мелочи, на мотивы участников, не лениться докапываться до самых основ истории объекта и происхождения документов. Нужно понимать, кто является посредником и как давно он, этот посредник, работает на рынке. Не стесняйтесь спрашивать у агента рекомендации предшествующих клиентов, интересуйтесь, в какой фирме этот агент работает, прошла ли фирма добровольную сертификацию (прозрачен ли её бизнес), есть ли у агента пластиковая карта ЮГРО… Не стесняйтесь задавать «неудобные вопросы». Профессионал – поймёт вашу обеспокоенность… И доверяйте вопросы продажи и покупки своей самой большой ценности – недвижимости профессионалам.

РЕКОМЕНДАЦИИ ОТ АССОЦИАЦИИ ЮГРО

• Не участвуйте в сделке, если жилплощадь предлагают срочно продать или купить. Торопиться в таких вопросах нельзя.
• Работайте с крупными агентствами, так как небольшие агентства нередко неглубоко проверяют объекты.
• Если в предлагаемой к продаже квартире зарегистрированы два десятка людей, стоит хотя бы насторожиться.
• Учтите, что существует дополнительный риск покупки объекта, находящегося в собственности у продавца менее полугода.
• Учтите, рискованно покупать квартиру, если она много раз меняла собственника: даже если что-то не так, допустим, в третьей сделке, а всего их было восемь, то пострадают последний покупатель квартиры и новый собственник.
• Тщательно проверяйте все документы. Если объект продается по дубликатам документов, то нужно разобраться – почему так происходит, и проверить документы на действительность.
• Главная рекомендация – обращайтесь в известные агентства недвижимости, состоящие в профессиональных объединениях, страхующие свою ответственность перед третьими лицами и принимающие другие меры по защите интересов клиентов.

исполнительный директор ЮГРО
Вартан Акимович Тикиджи-Хамбурьян

 

Последнее обновление ( 03.03.2009 г. )
 

Что бы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться, если вы уже зарегистрированы, то просьба пройти авторизацию на сайте.

« Пред.   След. »

Курс валют ЦБ РФ

USD 57.6527
EUR 69.0737
Последние обновление: 25.09.2017 12:11

Лента новостей

161.ru / Новости и статьи