Главная Доска объявлений Прайс лист "Свой Угол" Информация Форум Архив журнала Cвежий выпуск газеты Помощь детям

Авторизация






Забыли пароль?
Главная arrow Информация arrow Новое arrow ЧТОБЫ ПОТОМ НЕ КУСАТЬ ЛОКТИ
ЧТОБЫ ПОТОМ НЕ КУСАТЬ ЛОКТИ Печать E-mail
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
Автор Administrator   
20.03.2009 г.

ЧТОБЫ ПОТОМ НЕ КУСАТЬ ЛОКТИ
Риэлторы советуют не ждать, а покупать квартиру сегодня


ЮГРОНынешнее (середина весны 2009 года) положение рынка недвижимости характеризуется, в первую очередь крайне малым количеством покупателей. Большинство агентств недвижимости говорит именно об этой особенности текущего положения. Правда, наблюдается и другая тенденция – снижение количества предложений, но она, ни в какое сравнение не идёт с количественным падением спроса. Куда же делись покупатели? Неужели люди стали меньше нуждаться в квартирах? Разумеется – нет!


Для справки: в России обеспеченность жилплощадью составляет порядка 20 квадратных метра на человека, в Европе в среднем около 40 квадратных метров, а в США – свыше 60 «квадратов». Президент Российской гильдии риэлторов Сергей Канухин подсчитал: чтобы выйти на уровень обеспеченности стран только Восточной Европы, нам необходимо в течение 15 лет ежегодно вводить по 210 миллионов квадратных метров, в то время, как в лучшее докризисное время в России строилось лишь 60 миллионов квадратных метров в год.

Никуда наши покупатели не делись. Они не вывезли свои активы за переделы страны, они не вложили их в другие активы… Они – просто ждут наступления так называемого «ценового дна», т.е. минимума цен, чтобы купить максимально выгодно. При этом обывателю достаточно сложно угадать достигнуто ли «дно» или еще нет. Источником, сообщившим ему эту информацию, скорее всего, будут СМИ.

 В один прекрасный день сразу несколько центральных СМИ начнут все выпуски новостей примерно с таких фраз: «Ведущие мировые эксперты говорят о том, что, судя по всему, пик кризиса остался позади…». И действительно, - блоки экономических новостей начнут пестреть положительными индексами, спустя некоторое время – банки начнут раздавать кредиты налево и направо. Потенциальные покупатели, ожидающие «дна», потянутся, было, покупать квартиры, но столкнутся и с растущими ценами, и с полным отсутствием индивидуальных скидок!

Многие аналитики сходятся во мнении о том, что ценовая корректировка в ближайшее время ещё будет продолжаться, однако ожидаемые темпы снижения рублевой стоимости жилья составят не более 2-5%. Могут ли потенциальные покупатели в нынешних условиях рассчитывать на большие скидки? Пока ещё – да, могут. Индивидуальные скидки со стороны продавцов, в случае «быстрых продаж» и наличия денег у покупателей могут достигать от 5 до 15 процентов в зависимости от сегмента. Таким образом, сегодня хорошую индивидуальную скидку при покупке жилья получить ещё можно, но, в момент достижения рынком «дна», когда многие ринутся покупать недвижимость, индивидуальных скидок, скорее всего, уже не будет.

Поэтому, если Вы решили покупать квартиру, и только «ждёте дня», – не ждите! Совершите покупку сегодня. Поверьте, Вы при этом только выиграете!

Тикиджи-Хамбурьян Вартан Акимович
исполнительный директор, НО Ассоциации «ЮГРО»


 
 

Что бы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться, если вы уже зарегистрированы, то просьба пройти авторизацию на сайте.

« Пред.   След. »

Курс валют ЦБ РФ

Данные временно недоступны

Лента новостей

cURL error 7: Failed to connect to 161.ru port 80: Connection refused

cURL error 7: Failed to connect to www.ipotek.ru port 80: Connection refused