Главная Доска объявлений Прайс лист "Свой Угол" Информация Форум Архив журнала Cвежий выпуск газеты Помощь детям

Авторизация






Забыли пароль?
Главная arrow Информация arrow Новое arrow Анализ рынка недвижимости Таганрога
Анализ рынка недвижимости Таганрога Печать E-mail
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
Автор Administrator   
16.08.2009 г.
     Рынок недвижимости Таганрога не остался в стороне от кризисных явлений: количество предлагаемых к продаже квартир просто огромен и как следствие этот товар существенно подешевел. И несмотря на то, что вся недвижимость откатилась на несколько лет назад по ценовому диапазону, этот фактор не внес оживления на рынок, поскольку данный сегмент является достаточно капиталоемким, и приобретение любого объекта недвижимости требует значительных финансовых средств, как правило, заемных. Но все же, раз жилье дешевеет, это может быть кому-то выгодно.
Мы, провели анализ, обратились к членам НП «ТГР» с целым рядом вопросов и сделали некоторые выводы. Во-первых, уровню какого года соответствуют нынешние цены на жилую недвижимость в Таганроге? Второй вопрос, чем отличается докризисный рынок жилой недвижимости от настоящего? И последний третий вопрос, для кого очевидно выгодна нынешняя ситуация на рынке недвижимости?

— Нынешние цены соответствуют уровню 2005–2006 годов, то есть по стоимости рынок недвижимости откатился назад на четыре года. Докризисный рынок недвижимости отличался от нынешнего большим покупательским спросом, теперь же основные клиенты риэлтеров — продавцы. Выгода в нынешней ситуации очевидна для молодых семей, мечтающих приобрести свое жилье, поскольку в результате снижения цен оно становится более доступным.

В начале лета цены на жилье начали стремительно падать. Уже сегодня на вторичном рынке можно найти срочные предложения о продаже 1-комнатной квартиры за 800 тыс. рублей. Быстрее падают цены на квартиры так сказать «хрущевочной» планировки. В докризисном прошлом на рынке вторичного жилья наблюдалось два характерных пика — осенний и весенний. Летом, в отпускной период, активность на рынке недвижимости традиционно значительно снижается. И сезонное падение стоимости жилья, по оценкам экспертов, ранее оценивалось на уровне 5–10%. Сегодняшнего снижения стоимости на 30- 40% риэлторы еще не наблюдали.
Если говорить о сегменте новостроек, то интерес потребителя переместился на те объекты, которые находятся в высокой (более 75%) степени готовности, либо полностью готовы.
Это вполне объяснимо: если год-два назад вложения в строящуюся недвижимость на начальной стадии оправдывали себя, то сегодня риски инвестора, покупающего объект в начале строительства, существенно выросли.
Сегодня на первый план выходит критерий надежности, а это означает высокую степень готовности объекта, хорошую репутацию застройщика, соответствие разрешительной документации, Федеральному Закону № 214 «Об участии в долевом и в строительстве многоквартирных домов…» и иным нормам действующего законодательства
Особенность нынешнего рынка недвижимости в том, что недвижимость сегодня выгодно приобретать только для жилья (если вы давно планировали покупку своего уголка — это самое оптимальное время). Инвестирование же в недвижимость на данном временном этапе не рассматривается.
Так как предложение опережает спрос-то сейчас выгода очевидна для покупателя. Но при одном условии — у него должна иметься наличность, то есть недвижимость приобретается без кредитов и обменов, в этом случае покупатель может выставить свою цену на продаваемый объект. И хотя на сегодняшний день цена не всегда бывает адекватной, многие продавцы принимают предложения, потому что завтра может быть еще дешевле.
Не все, однако, плохо. Если к инвестициям в российскую недвижимость эксперты нынче относятся скептически, то ситуацию с улучшением жилищных условий считают благоприятной. Скажем, если вы давно хотите переехать в лучший район или поменять «однушку» на «двушку» и т. п., — действовать самое время.

И в заключение. По всем жилищным вопросам, несмотря на их кажущуюся легкость, обращайтесь к профессионалам! Не думайте о том, кто какую выгоду извлекает. Главное, чтобы ваша проблема решалась и в этом Вам всегда помогут в любом агентстве недвижимости Таганрогской Гильдии Риэлтеров, где все сотрудники сертифицированы и аттестованы.

Подведем итог. Разница между докризисным рынком и нынешним в предложении — сегодня ассортимент квартир разнообразнее витрины в колбасном отделе. Поэтому если раньше на рынке недвижимости условия диктовал продавец, то теперь правит бал покупатель. И еще: время для инвестирования в недвижимость — далеко не лучшее, а вот для улучшения жилищных условий или приобретения собственного жилья для молодых — весьма благоприятное. Были бы деньги.

 

на вопросы редакции отвечал директор агентства недвижимости "Любимый Город"

 Грушевский Борис Борисович
Последнее обновление ( 16.08.2009 г. )
 

Что бы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться, если вы уже зарегистрированы, то просьба пройти авторизацию на сайте.

« Пред.   След. »

Курс валют ЦБ РФ

Данные временно недоступны

Лента новостей

cURL error 7: Failed to connect to 161.ru port 80: Connection refused

cURL error 7: Failed to connect to www.ipotek.ru port 80: Connection refused